Barista Recipe Challenge


バリスタが淹れたレシピに
おうちでチャレンジ

The Time to Feel the BARISTA

Mai FUJIYAMA

藤山 舞

FUJIYAMA COFFEE ROASTERS
ヘッドバリスタ


手数は少なくなるべく簡単に美味しく淹れられる方法を提案しています。Japan Brewers Cup 2017 7位入賞。

折りたたみ可能なコンテンツ

- 主な大会実績 -

Japan Brewers Cup 2017 7位入賞

- Hand Drip Recipe -

使用した豆について

豆の名称 / 原産国

- 豆の名称
El Paraiso Lychee / エル・パライソ農園 ライチ
- 原産国
COLOMBIA / コロンビア

栽培エリア

Piendamo Cauca / カウカ県ピエンダモ地区

農園名 / 標高

- 農園名
El Paraiso Farm / エル・パライソ農園
- 標高
1930m

栽培品種 / 精製方法

- 栽培品種
Castillo / カスティージョ
- 精製方法
Double Anaerobic Fermentation / ダブルアナエロビックファーメンテーション

焙煎度

Light Roast / 浅煎り

特徴

COE入賞経験もあるエル・パライソ農園の中でも人気のロット「ライチ」。名前の通り、ライチ、ピーチティー、いちごジャムなど甘さをまとった酸と、とろみのある質感が特徴です。

レシピノート

基本情報

・使用粉量:18g
・使用湯量:228g
・抽出時間:2:01
・平均TDS:1.51%
・仕上り温度:64℃

・使用湯温:85℃
・使用した水:店舗内浄水(山口県柳井市 高度27)

挽き目

中挽き

ワンポイント

*フィルターリンスなし、フィルターに直接お湯がかからないように気をつける

その他詳細

使用した機器

フィルター: CAFEC アバカ円すい歩コーヒーフィルター02
ドリップポット: CAFEC ツバメプロ
ミル: みるっこ

ブリューノート

注目ポイント

お湯を2回注ぐだけ!

1投目で粉全体にお湯がしっかりかかるように注ぎ、蒸らしを長めにとる。
2投目はスピードを上げて、1箇所ではなく、粉全体に注ぐのがポイントです。

その他コメント

1. 約10秒で約70cc
2. お湯を注ぎ始めてから1分たったら、約15秒で全体の投入湯量が220ccになるまで注ぐ
3. タイマーが2分で、コーヒーがサーバーにほぼ落ち切るので、そこで終了です。

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ブリュースコア

ブリュースコアについて

WABILOGIC Senz Vが計測したさまざまなデータを分析し、SCA(スペシャリティコーヒー協会)の基準に基づいたテイストプロファイルに当てはめた結果です。

*バリスタ個人の評定ではありません。

バリスタコメント

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カフェ・レシピ情報

フジヤマコーヒーロースターズは、瀬戸内海に面した山口県柳井市にある焙煎と抽出で全国入賞経験のある夫婦が営むスペシャルティコーヒーのみを取り扱うコーヒー屋さんです。

「本当に美味しいコーヒーをもっと日常に」をコンセプトに柳井市内に3店舗展開しています。

  • コーヒー生豆も農作物

    毎年、同じ国の同じ農園のコーヒー生豆でも、品質が変わることがあります。その年に獲れた世界各地で獲れた良質のコーヒー生豆を1銘柄、数社のインポーターからサンプルを取り寄せます。その中で最もポテンシャルの高いコーヒー生豆のみを仕入れしています。

    豆の販売サイトへ 
  • このハンドドリップレシピの詳細はWABILOGICアプリで紹介されています。デバイスがなくてもアプリは使用できます。

    *先にアプリのダウンロードが必要です。
    *モバイルからはQRコード長押しでアプリにて表示します。


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