Barista Recipe Challenge


バリスタが淹れたレシピに
おうちでチャレンジ

The Time to Feel the BARISTA

Miho MORIAKI

森明 美穂

Fika Coffee rostery
代表 / ロースター


珈琲の専門学校でスペシャルティコーヒーに出会い、心打たれた事がきっかけでロースターに転職。
現在はロースターとして働きながら、世界大会への挑戦で得た知識や経験を活かし、セミナーの開催や専門学校の講師を務める。 

折りたたみ可能なコンテンツ

- 主な大会実績 -

ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ2023(JCTC2023)優勝

- Hand Drip Recipe -

使用した豆について

豆の名称 / 原産国

- 豆の名称
Los Volcanes / ロス・ヴォルカネス
- 原産国
COLOMBIA / コロンビア

栽培エリア

Nariño / ナリーニョ
el tablon de gomez / エル タブロン デ ゴメス
Aponte / アポンテ

農園名 / 標高

- 農園名
La Cuevita Farm / ラ クエヴィタ農園
- 標高
2000m

栽培品種 / 精製方法

- 栽培品種
Arabica / アラビカ種
Caturra / カツーラ種
- 精製方法
Washed / ウォッシュド

焙煎度

Medium Light Roast / 中浅煎り

特徴

コロンビア南部、エクアドルに隣接するナリーニョ県は、国内で最も多くの火山を有するエリアで、アンデス山脈が織りなす渓谷と火山地形が唯一無二のテロワールを生み出しています。

レシピノート

基本情報

・使用粉量:17g
・使用湯量:260g
・抽出時間:2:07
・平均TDS:1.42%
・仕上り温度:68℃

・抽出比率:15.29
・抽出液量:210g
・使用湯温:1投目 90℃ / 2投目 90℃ / 3投目 70℃

挽き目

中細挽き

ワンポイント

*ドリッパー要予熱

後半の苦味が多く抽出されるタイミングで湯温を70℃に下げるのことがポイントです。

ブリューノート

注目ポイント

このレシピでは甘く柔らかでバランスの取れたカップができます。後半の苦味が多く抽出されるタイミングで湯温を70℃に下げるのことがポイントです。

抽出し終わった液量(アウト量)が大きく異なる場合、豆の焙煎度合いが違うことが考えられます。

210gよりも多い場合
→ もう少し深い豆でトライ

210gより少ない場合
→ もう少し浅い豆でトライ

その他コメント

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ブリュースコア

ブリュースコアについて

WABILOGIC Senz Vが計測したさまざまなデータを分析し、SCA(スペシャリティコーヒー協会)の基準に基づいたテイストプロファイルに当てはめた結果です。

*バリスタ個人の評定ではありません。

バリスタコメント

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カフェ・レシピ情報

Fika Coffee roasteryは、鬱で大切な人を失った経験から、コミュニケーションの大切さを痛感していた時に、スペシャルティコーヒーに出会い、その取組みに心打たれました。そこから、「コーヒーが人々の心に寄り添い、支えになれるはずだ」という思いでを開業を決意しました。

 私たちの願いは、コーヒーとコミュニケーションを通じてあなたに居場所を提供し、色んな選択肢を一緒に模索できる場所を作ることです。

現在はネットショップ限定での販売を行っていますが、将来的には実店舗をオープンし、より多くの皆さんと直接お会いできる日を夢見ています!

  • Fika Coffee roastery (フィーカ コーヒー ロースタリー)は スペシャルティーコーヒー専門の自家焙煎店です。コーヒーを正しく評価できる国際資格 【Licensed Q Arabica Grader】監修の元コーヒー豆の産地や焙煎度合いなどを考えながら、ブレンドを中心に風味豊かなコーヒーを提供しております。

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  • このハンドドリップレシピの詳細はWABILOGICアプリで紹介されています。デバイスがなくてもアプリは使用できます。

    *先にアプリのダウンロードが必要です。
    *モバイルからはQRコード長押しでアプリにて表示します。

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