Barista Recipe Challenge
バリスタが淹れたレシピに
おうちでチャレンジ
The Time to Feel the BARISTA
森明 美穂
Fika Coffee rostery
代表 / ロースター
珈琲の専門学校でスペシャルティコーヒーに出会い、心打たれた事がきっかけでロースターに転職。
現在はロースターとして働きながら、世界大会への挑戦で得た知識や経験を活かし、セミナーの開催や専門学校の講師を務める。
折りたたみ可能なコンテンツ
- 主な大会実績 -
ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ2023(JCTC2023)優勝
- Hand Drip Recipe -
使用した豆について
豆の名称 / 原産国
- 豆の名称
Los Volcanes / ロス・ヴォルカネス
- 原産国
COLOMBIA / コロンビア
栽培エリア
Nariño / ナリーニョ
el tablon de gomez / エル タブロン デ ゴメス
Aponte / アポンテ
農園名 / 標高
- 農園名
La Cuevita Farm / ラ クエヴィタ農園
- 標高
2000m
栽培品種 / 精製方法
- 栽培品種
Arabica / アラビカ種
Caturra / カツーラ種
- 精製方法
Washed / ウォッシュド
焙煎度
Medium Light Roast / 中浅煎り
特徴
コロンビア南部、エクアドルに隣接するナリーニョ県は、国内で最も多くの火山を有するエリアで、アンデス山脈が織りなす渓谷と火山地形が唯一無二のテロワールを生み出しています。
レシピノート
基本情報
・使用粉量:17g
・使用湯量:260g
・抽出時間:2:07
・平均TDS:1.42%
・仕上り温度:68℃
・抽出比率:15.29
・抽出液量:210g
・使用湯温:1投目 90℃ / 2投目 90℃ / 3投目 70℃
挽き目
中細挽き
ワンポイント
*ドリッパー要予熱
後半の苦味が多く抽出されるタイミングで湯温を70℃に下げるのことがポイントです。
ブリューノート
注目ポイント
このレシピでは甘く柔らかでバランスの取れたカップができます。後半の苦味が多く抽出されるタイミングで湯温を70℃に下げるのことがポイントです。
抽出し終わった液量(アウト量)が大きく異なる場合、豆の焙煎度合いが違うことが考えられます。
210gよりも多い場合
→ もう少し深い豆でトライ
210gより少ない場合
→ もう少し浅い豆でトライ
その他コメント
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ブリュースコア
ブリュースコアについて
WABILOGIC Senz Vが計測したさまざまなデータを分析し、SCA(スペシャリティコーヒー協会)の基準に基づいたテイストプロファイルに当てはめた結果です。
*バリスタ個人の評定ではありません。
バリスタコメント
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カフェ・レシピ情報
Fika Coffee roasteryは、鬱で大切な人を失った経験から、コミュニケーションの大切さを痛感していた時に、スペシャルティコーヒーに出会い、その取組みに心打たれました。そこから、「コーヒーが人々の心に寄り添い、支えになれるはずだ」という思いでを開業を決意しました。
私たちの願いは、コーヒーとコミュニケーションを通じてあなたに居場所を提供し、色んな選択肢を一緒に模索できる場所を作ることです。
現在はネットショップ限定での販売を行っていますが、将来的には実店舗をオープンし、より多くの皆さんと直接お会いできる日を夢見ています!