Barista Recipe Challenge


バリスタが淹れたレシピに
おうちでチャレンジ

The Time to Feel the BARISTA

Koutaro YAMAURA

山浦 公大郎

Layers coffee
オーナー


長崎県出身、学生時代のオーストラリア留学をきっかけにコーヒーの文化に触れ始める。帰国後、コーヒーショップの創り出す味だけじゃないコミニティとしての魅力に魅了されコーヒーの道へ。様々な競技会に出場し、2022年のJCTC(ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ)では、全国3位の結果を残した。

折りたたみ可能なコンテンツ

- 主な大会実績 -

JCTC(ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ) 2022 3位

- Hand Drip Recipe -

使用した豆について

豆の名称 / 原産国

- 豆の名称
Kenya kii factory AB / ケニアキーファクトリーエービー
- 原産国
KENYA / ケニア

栽培エリア

Kirinyaga / キリニャガ郡ンガリアマ

農園名 / 標高

- 農園名
Kii Factory / キイファクトリー
- 標高
1619m

栽培品種 / 精製方法

- 栽培品種
SL34、SL28、Ruiru11
- 精製方法
Washed / ウォッシュド

焙煎度

Light Roast / 浅煎り

特徴

今回使用したケニアのコーヒーはこれまでワイルドでパワフルな印象だった、ケニアのコーヒーのイメージが変わるようなコーヒー豆でした。ジューシーな酸味はもちろん、余韻には甘さを感じる複雑な味わいが魅力的です。

レシピノート

基本情報

・使用粉量:14g
・使用湯量:250
・抽出時間:2:25
・平均TDS:1.32
・仕上り温度:62℃

挽き目

細挽き

ワンポイント

ペーパーについては、事前にリンスを行う。

その他詳細

Kalita Wave使用

ブリューノート

注目ポイント

ケニアのパワフルなフルーツトマトのような酸味は穏やかになり、余韻に甘さとアロマを楽しめる。すっきりとした味わいにもかかわらずしっかりと長い余韻が特徴的。

その他コメント

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ブリュースコア

ブリュースコアについて

WABILOGIC Senz Vが計測したさまざまなデータを分析し、SCA(スペシャリティコーヒー協会)の基準に基づいたテイストプロファイルに当てはめた結果です。

*バリスタ個人の評定ではありません。

バリスタコメント

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カフェ・レシピ情報

現在、熊本県と長崎県に1店舗ずつ展開しているLayers coffee。"スペシャルティコーヒーをもっと身近に"というテーマをベースに、日常でも、楽しめるようなデイリーなコーヒーをはじめ、体験としても充実できる個性豊かなコーヒーを提供している。

  • このハンドドリップレシピの詳細はWABILOGICアプリで紹介されています。デバイスがなくてもアプリは使用できます。

    *先にアプリのダウンロードが必要です。
    *モバイルからはQRコード長押しでアプリにて表示します。

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